terça-feira, 31 de março de 2015

O CFF foi a um supermercado no centro da cidade e à feira comparar item, por item da ceia de páscoa (Fotos: CFF/Rebeca Gonçalves)
O CFF foi a um supermercado no centro da cidade e à feira comparar item, por item da ceia de páscoa (Fotos: CFF/Rebeca Gonçalves)
A páscoa está chegando e trás consigo uma série de tradições. E, para aqueles que não abrem mão do rigor, Sexta-feira Santa é sinônimo de mesa farta e casa cheia. Mas você já comprou todos os ingredientes para a “sexta da paixão”? Não? Então não se preocupe. Para poupar seu tempo, o Camaçari Fatos e Fotos (CFF) foi a um supermercado no centro da cidade e à feira comparar item, por item da ceia de páscoa.
Vamos começar falando do prato mais cobiçado da mesa nesse dia e que para muitos não pode faltar: o Bacalhau. Para aqueles que dão preferência a praticidade, o filé fresco é a primeira opção, por já vir tratado. Contudo essa opção é, para o bolso, a mais salgada: R$ 56,89 kg, no supermercado. Em contrapartida, o desfiado está quase metade do preço mais barato, R$ 24,89. Mas se você prefere o bacalhau seco, comprar na feira pode não ser a melhor opção, o peixe está custando R$ 34,00 kg, contra R$ 27,99, no mercado.

Continuando a pesquisa, chegou a vez dos ingredientes do caruru e vatapá. O quiabo no supermercado custa R$ 3,39 kg, na feira o valor do legume sobe assustadoramente, R$ 6,00 um quilo, pechinchando a vendedora faz por R$ 10, dois quilos. A outra opção encontrada no centro comercial é a unidade do quiabo, com R$ 2,00 leva-se 20.

O amendoim, a castanha e o camarão, indispensáveis para temperar quase todos os pratos da ceia, custam respectivamente R$ 4,99 (50 gramas); R$ 2,35 (100 gramas) e R$ 3,99 (40 gramas). Já estes itens economizarão mais quem comprar na feira, seguindo a mesma ordem: R$ 2,00 (50 gramas); R$ 2,00 (120 gramas) e o camarão o preço varia juntamente com o tamanho de R$ 25 à R$ 34 (o quilo).

Em se tratando do azeite de dendê o valor de um lugar para outro não varia muito. No mercado, a marca mais procurada era Tropicana que segundo os compradores é a melhor, custa R$ 1,69 (200 ml). Na feira o valor aumenta ou abaixa de acordo com o tamanho da garrafa: R$ 2,00 (200 ml); R$ 3,00 (500 ml) e R$ 6,00 (um litro).

E o leite de coco? Para aqueles que preferem o enlatado, por causa da praticidade, o valor varia de R$ 2,79 à R$ 13,39, considerando a ml e a marca do produto, no supermercado. Mas se você é daqueles que não abrem mão do sabor original, na feira é possível encontrar o produto de R$ 2,50 à R$ 5,00 e muitos balcões facilitam a vida do “freguês” ralando o coco na hora.

Fechando a lista dos materiais para o almoço da sexta da paixão, não podemos esquecer da “farinha de guerra” usada por alguns no vatapá e para fazer a deliciosa farofa de dendê. Apesar de o supermercado oferecer o produto mais “em conta”, R$ 1,83 kg, muitos não abrem mão da farinha vendida na feira. Entre tanta variedade, de preço e sabor, encontramos farinha de R$ 3,00 kg e R$ 4,00 kg que, de acordo com os feirantes, também é de “alta qualidade”.

Em meio a tantos números, a pergunta que não quer calar: “qual o melhor lugar pra comprar?” Nesse momento o ideal é listar exatamente o que você precisa, conferir o preço na nossa pesquisa e só depois se dirigir ao local “mais barato”. É importante ressaltar que os preços foram comparados nesta segunda-feira (30), logo, estão sujeitos a alteração para mais ou para menos nos locais pesquisados.

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